Охранная сигнализация — неотъемлемая часть спокойствия и защищенности для современного человека. Методика выявления и препятствования противоправным действиям злоумышленников представляет собой совокупность функций для эффективного отслеживания и реагирования на ту или иную опасность. Охранная сигнализация востребована для оповещения о возникновении потенциальной угрозы в квартире, гараже, офисе, на складах, промышленных и коммерческих предприятиях.
Способы монтажа
Беспроводной
Комфортная технология, не требующая прокладывания кабельных линий. Элементы охранной сигнализации объединяются в общую систему посредством использования радиоканала или Wi-Fi. Среди плюсов методики простота перемещения при смене локации.
Проводной
Как свидетельствует название, в этом случае все части системы соединены проводами. В помещении прокладываются кабельные линии, что гарантирует стабильность связи
Смешанный
Способ представляет собой комбинацию беспроводного и проводного соединения. Основные входящие точки чаще всего подключают к проводным датчикам, беспроводной сигнал используется для труднодоступных зон.
У каждого способа собственные достоинства и недостатки. Оптимальный вариант определяется на основании специфики конкретного объекта.
Составные элементы системы охранной сигнализации
Датчики: извещатели, улавливающие отклонения, произошедшие в местах установки электронных приборов. Устройства транслируют аварийный сигнал.
Панель управления: «мозг» системы, получающий сведения от извещателей. Устройство обрабатывает полученную информацию и «решает», какова будет реакция на то или иное оповещение.
Пульт управления: технический блок, ответственный за взаимодействие с охранной сигнализацией. С помощью пульта пользователь активирует или деактивирует систему. Блок необходим для вызова подмоги в случае необходимости.
Коммуникационные модули: приспособления для контакта со службами безопасности.
Системы оповещения (звуковая и световая): технические средства, продуцирующие аудио и визуальные сигналы с целью предупредить о тревожной ситуации.
Резервируемый блок питания обеспечивает работоспособность охранной системы даже при перебоях с электропитанием.
Удалённый мониторинг и управление системой: в случае регистрации проникновения на охраняемый объект происходит автоматическая отправка сигнала SOS на пульт охраны.
Механизм срабатывания охранной системы
Встроенные датчики устанавливают факт проникновения на охраняемую территорию. Регистрируются движения, а в случае наличия специальных устройств — задымление или протечка. При срабатывании извещателя, прибор информирует о случившемся панель управления, которая путём анализа ситуации передаёт импульс системе оповещения. Последняя генерирует аудиосигнал для привлечения внимания к потенциальной угрозе и отправляет сообщение в мониторинговую службу, которая вызывает ГБР.
Настройки системы дают право выбора способов информирования и адресатов, которые получат уведомления. Связь с хозяевами дома или квартиры и сотрудниками службы безопасности происходит посредством телефонного звонка, СМС-сообщения или других средств оповещения.
Владельцу охраняемой площади предоставляется возможность отключить систему посредством кода доступа к специальному приложению или пульту управления. Действие должно быть определённым образом подтверждено, только в этом случае произойдёт деактивация.
Не нашли, что искали? Cвяжитесь с нами, чтобы задать вопрос